Questo blog, nato con l'idea di scambiare e condividere idee e ricette di cucina sia dolce che salata, si è pian pianino trasformato in un angolo in cui posso condividere ciò che più mi appassiona... il mondo della Sugar Art. Ho cominciato per caso, cercando un'idea originale per un compleanno e da subito mi sono innamorata di questa forma d'arte, un'arte in grado di conciliare l'amore per la pasticceria con la ricerca dell'originalità e la voglia di stupire di volta in volta chi riceve una torta in pasta di zucchero. Ecco perchè, a parte qualche ricetta iniziale di cucina in generale, troverete in questo blog torte, torte e torte! Buona visione!



martedì 31 agosto 2010

Torta di Compleanno a due piani





Ed eccomi a cimentarmi per la seconda volta nella realizzazione di una torta per me molto speciale. La mia piccola mi ha chiesto di preparare io la sua torta di compleanno e non potevo certo deluderla; devo dire che le è piaciuta molto, e mentre la montavo mi faceva continuamente i complimenti. Sono proprio contenta. Che ne pensate? Eccola, è stata realizzata con due pan di spagna al cioccolato montati al burro, inzuppati con una bagna preparata con 200 gr. di zucchero liquido al 70%, 200 gr. di acqua e 100 gr. di Ciontreau, farciti con una crema al latte, ricoperti con la pasta di zucchero e poi decorati con glassa reale( mescolando molto bene 800 gr. di zucchero a velo con 100 gr. di albume e poi colorando la glassa a piacere) e fiori realizzati a mano in pasta di zucchero. Tra il pan di spagna e la pasta di zucchero ho messo un sottile strato di crema pasticcera. Tanti auguri di Buon Compleanno amore della mamma! e ora qualche dettaglio...











...Infine una fetta.

Pan di Spagna al cioccolato montato al burro

Ingredienti: 230 gr. di burro, 100 gr. di zucchero a velo, 12 gr. di lievito per dolci, 50 gr. di cacao amaro, 185 gr. di tuorlo d'uovo, 200 gr. di farina 00, 100 gr. di zucchero semolato, 220 gr. di albume d'uova, 1 bustina di vanillina, buccia di limone q.b.

Montare l'albume con lo zucchero semolato, deve risultare soffice. Montare a parte il burro morbido con lo zucchero a velo, poi incorporare adagio i tuorli leggermente sbattuti e continuare a montare.
setacciare insieme  la farina, il cacao e il lievito. Incorporare al burro la buccia di limone grattugiata, l'albume d'uovo poco alla volta e mescolare dal basso verso l'alto molto delicatamente, poi aggiungere la farina setacciata col cacao e il lievito e mescolare sempre dal basso verso l'alto.
Mettere il dolce in una tortiera del diametro di 32 cm., senza livellare il composto (altrimenti potrebbe smontarsi), ma solo lisciandolo appena e infornare a 160° per circa 30 minuti.

Crema al latte

Ingredienti: 200 ml. di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai rasi di farina 00, 200 ml. di panna da montare zuccherata, 1 bustina di vanillina.

In un pentolino mescolare la farina, lo zucchero e la vaniglia. Portare ad ebollizione il latte, toglierlo dalla fiamma e versarlo sul composto di farina e zucchero. Rimettere sul fuoco e lasciare addensare mescolando. Far raffreddare completamente la crema e intanto montare la panna. Aggiungere la panna alla crema ormai fredda mescolando delicatamente. Otterremo una crema sofficissima che al gusto ricorda molto le merendine da frigo al latte.
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