Questo tiramisù è davvero speciale , provare per credere . Appena l' ho provato ho capito che da quel momento in avanti non avrei più cercato altre ricette di questo dolce . Ed ecco la ricetta .
Ingredienti:
400 gr di savoiardi , 175 gr. di tuorlo d' uovo , 340 gr. di zucchero semolato , 100 gr. di acqua , 500 gr. di panna , 1 bustina di vanillina , 500 gr. di mascarpone , 400 gr. di bagna al caffè , cacao amaro q.b.
In un pentolino mettere l' acqua e lo zucchero e portarli a 121 ° senza mai mescolare , (per evitare che lo zucchero formi dei cristalli che non si scioglieranno più) . Quando l' acqua cominciando a bollire formerà una bolla spessa, misurare la temperatura o con il termometro, o, immergendo prima le dita in acqua fredda e subito dopo nell'acqua col lo zucchero prendendone un pizzico; se strofinando fra le dita sI otterrà una pallina morbida , significa che la temperatura è di 121 ° .
Nel frattempo sbattere i tuorli d' uovo nel robot al minimo.
Preparare la bagna al caffè : per lo zucchero liquido al 70%, mettere a bollire in un pentolino ( 300gr. di acqua per 700 gr. di zucchero ), l' acqua e poi sciogliere all'interno lo zucchero . A 200 gr. di zucchero liquido pronto e raffreddato aggiungere 150 gr. di acqua mescolata con 50 gr. di caffè ( sempre raffreddato ); Così otterremo 400 gr di bagna al caffè .
Aggiungere al composto di tuorli che sbatte , la vanillina e, dopo aver verificato la giusta temperatura dello zucchero (121 °), versarlo a filo nei tuorli (in questo modo avremo pastorizzato l'uovo , che non essendo più utilizzato a crudo , non potra portare alcun problema di eventuali batteri ), continuando montare fino a raffreddamento. Questo composto è la BASE TIRAMISU '.
Mettere la base tiramisù nel frigorifero e preparare la crema al mascarpone , mettendo in una terrina fredda il mascarpone, aggiungere la panna da montare ( liquida ) e montare per pochissimo tempo senza esagerare con un frullino (non montare troppo il mascarpone con la panna , perchè essendo un composto molto grasso diventerà subito burro ).
Riprendere la base tiramisù dal frigo e amalgamarla dal basso verso l' alto , alla Crema al mascarpone ; otterremo la CREMA TIRAMISU ' che dovrà essere posta in frigorifero a stabilizzare.
Quando la crema sarà pronta , in una teglia fare uno strato di savoiardi ( dopo averli inzuppati con la bagna al caffè ) , poi uno strato di crema tiramisù e quindi una spolverata di cacao ; continuare così per un altro strato e terminare con una spolverata di cacao.
con questas ricetta partecipo alla raccolta di
Menta e cioccolato
è un pò più complessa del solito .. una sorta di meringa ...devo provarla , mi sembra veramente ottima
RispondiEliminaP.S . solo una domanda .. gli albumi ??
RispondiEliminaCiao Dianasuperfly, è vero, la ricetta è un pò complessa, ma ti assicuro che ne vale veramente la pena! Gli albumi non si utilizzano in questa ricetta. Ciao, Rosy.
RispondiEliminaok .. grazie per avermi chiarito il dubbio :-)
RispondiEliminaLa farò sicuramente , ieri ho fatto la spesa al centro commerciale ed ho preso i savoiardi ed una confezione di mascarpone . Pensavo di farlo per la prossima domenica..
Che belli questi tranci, sei davvero brava!! Complimenti prendo uno e scappo a stirare!!
RispondiEliminacomplimenti Rosy, hai ragione è proprio eccezionale questo tiramisù!
RispondiEliminasegno :-P
buona giornata.
ehiiii..ma che bello servito così a quadrettoni..bravissima..sei dritta dritta nella raccolta!!..grazie!
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